Тапас, или что едят испанцы
Тапас представляет собой местную, испанскую гастрономическую диковинку или достопримечательность. Ее непременно надо отведать, если вам случится, прогуляться вечером по многочисленным местным заведениям на подобии баров. Испанцы не зря считаются экспрессивными, веселыми и гостеприимными людьми.
В любом испанском кафе, к каждому застолью в обязательном порядке будет подана такая закуска к вину или к пиву, которую тут зовут не иначе, чем тапас. Происходит данный термин от слова «крышка», которое на испанском обозначается, как «тапа». Закуска, как вариант, может быть самая разная. Тут ограничения, как таковые, отсутствуют, но все же есть и свои традиции.
Обычно вышеупомянутый тапас подают на специальных, очень красивых сервировочных тарелочках. Там размещается почти все разнообразие закусок, которые имеются в баре. К застолью подаются, безусловно, самые вкусные и наиболее популярные из них. Тарелка частенько такая большая, что ее вполне хватит для того, чтобы досыта наесться европейцу. Впрочем, это будет зависеть от заведения, в которое вам доведется зайти.
Специальные традиции, связанные с подачей тапаса
Они, к слову, чтутся, не нарушаясь, на протяжении многих и многих столетий. Именно они и покажут гостю, что ему был подан именно тапас, а не какая-то там обыкновенная закуска. С давних времен испанские традиции немного походили на русские. Стакан и кувшин вина тут подавали обязательно с кусочком хлеба.
Еще со времени, когда на дворе стоял XIII век, после соответствующего указа Альфонсо Кастильского все люди, жившие в Испании, обязаны были подавать вино в каждом трактире. Это делалось для того, чтобы солдаты всегда были сытыми и пребывали в отличном настроении. А во избежание опьянения воинов, нужно было обязательно подавать в достаточно большом количестве бесплатную закуску, которой, соответственно, и был тот самый тапас. За последние восемь столетий эту традицию тщательнейшим образом сохраняли.
Тарелка тапаса к вину
По приданию, чтобы по возможности сократить расходы, связанные с бесплатной закуской, трактирщики их подавали на довольно маленьких блюдах. Таким образом, была сформирована современная традиция, связанная с подачей традиционных национальных закусок к вину. В каждой из областей Испании есть свои собственные традиции по подаче тапаса. Классическим образом сервированные тарелки с тапасом ждут посетителей заведения. Так они завлекаются в заведение.
Часто одной тарелки с тапасом к вину будет вполне достаточно, чтобы покушать, попутно прогуливаясь или пребывая на экскурсии. Поэтому данное блюдо является популярным не только среди местных, но и туристов. Небольшие тарелки тапаса в основном включены в стоимость всех горячительных напитков, но, это нельзя считать правилом. Скорее это небольшой гастрономический сувенир, который подается клиентам. В Мадриде такую закуску подают не на фарфоровых, а специфических, деревянных тарелках. То есть, это как бы одно блюдо.
|